Roberto CEO Warteg
Siapa si yang gak kenal sama Warteg
alias Warung Tegal. Apalagi di kota Metropolitan. Warteg menjadi idola para mahasiswa,
karyawan, kuli bangunan dan semua yang berpenghasilan pas-pasan hehehe. Makan di Warteg banyak varian menunya; ada tempe orek, usus, gorengan, lele dan masih banyak yang lainnya pokonya tinggal pilih sesuka hati. Harga sangat terjangkau pas banget untuk yang suka makan banyak tapi uang pas-pasan wkwkwk.
Saya punya cerita dulu pas lagi ngampus, pernah makan di Warteg yang sangat rame sekali pengunjungnya, bahkan buka 24 jam Warteg ini, tapi yang saya heran pembelinya gak pernah sepi broo sadiskan ckckckck.
Saya punya cerita dulu pas lagi ngampus, pernah makan di Warteg yang sangat rame sekali pengunjungnya, bahkan buka 24 jam Warteg ini, tapi yang saya heran pembelinya gak pernah sepi broo sadiskan ckckckck.
Tempatnya di samping masjid apa gitu, pokoknya ada tulisan gang kancil Jati Padang,
gila rame banget wartegnya. Semua orang yang makan disitu boleh ngambil
sendiri, semacam makan di prasmanan gitu. Nasi sepuasnya, lauk tinggal pilih sesukanya, yang penting sesuai baget aja. Ada duit ya makan ayam sayur
lengkap beserta kerupuknya. Kalau gak ada duit ya apa atuh, paling cuma nasi sama orek
tempe aja sudah kenyang, minumnya pakai teh tawar. Harga hemat dan bersahabat untuk
tanggal tua. ckckckck.
Usaha Warteg di Jakarta sangat dicari
banyak orang, usaha ini juga prospek besar dan sangat menguntungkan untuk kedepannya, modal juga gak
gede-gede amat, tapi brand sudah gede alias sudah terkenal. Dimana aja pasti ada warteg, mau dipinggir jalan sampai gang-gang kecil semua orang sudah tahu apa itu Warteg. Tinggal
ngembangin aja gimana sekali buka warteg langsung rame. Ini yang penting bagi pengusaha kuliner.
Saya mau sharing ni kemarin habis sholat jum'at, saya dapat ilmu dari pakar Warteg dunia. Hehehe. Uda kayak profesor aja. Emang ada kuliah jurusan Warteg. Tapi beneran Bapak ini sudah 35 tahun usaha Warteg or Warung Tegal.
Saya mau sharing ni kemarin habis sholat jum'at, saya dapat ilmu dari pakar Warteg dunia. Hehehe. Uda kayak profesor aja. Emang ada kuliah jurusan Warteg. Tapi beneran Bapak ini sudah 35 tahun usaha Warteg or Warung Tegal.
Namanya
Pak Roberto orangnya baik dan sopan sekali. Pantesan banyak orang yang
menyukainya. Saya bertanya kepada beliau “Pak saya mau tanya ni gimana usaha
warteg ini ko bisa sukses seperti sekarang”. Dengan gaya bahasa yang ke
tegal-tegalan pak Roberto langsung menjawab “Gini nak usaha itu harus di
tekuni, banyak orang yang punya cita-cita jadi pengusaha tapi dia gak pernah fokus dalam menjalankan usahanya, sukanya ikut-ikutan aja. Ada orang buka kuliner ikut, ada orang buka rental
ikut, ada orang buka laundry ikut. Semua diikuti padahal baru berapa bulan di
buka sudah main tutup-tutup aja, gak survei pasar dulu, gak main hitung-hitungan
dulu, katanya yang penting trend dan cepet laku”.
Tuing
… Tuing …. Usaha gak boleh kayak gitu,
lihat tu Nabi Muhammad SAW dari kecil sudah ikut dagang pamannya, kemudian mengembangkan
usahanya, sampai dapat gelar Al-Amin
alias orang yang jujur dan amanah. Nah dari situ usahanya berkembang pesat, sampai-sampai
Siti Khadijah saudagar yang kaya raya pun tertarik pada beliau dan akhirnya
mereka menjadi pasangan suami istri
yang sangat luar biasa sekali bisnisnya.
Bisnis itu harus
fokus, jujur dan amanah. Biar banyak orang yang percaya sama kita. Kalau uda
banyak orang yang percaya tinggal jualan apapun pasti laku yang penting gak PHP deh alias pemberi harapan palsu saya pelanggan, sukanyamain tipu-tipu, asal untung aja, ya jangan gitu.
Kata
Pak Roberto “Warteg ini usaha dari nenek moyang yang nekat mencari nafkah
di Jakarta untuk menghidupi keluarga di rumah. Awalnya pas masih jaman-jaman
perang dulu, usaha Warteg Pak Roberto jatuh bangun, bahkan pernah bangkrut. Kata nenek saya orang Belanda pada jaman dulu gak penah makan
di Warteg. Yaa mau makan di warteg gimana kan ada perang, masak yang lain berjuang
mati-matian. Kita enak-enakan buka Warteg untuk para penjajah wkwkwk. Tapi dari semua proses itu Alhamdulillah dari Warteg sekarang menjadi makanan legendaris, semua orang
mengenalnya”.
Dari wejangan Pak Roberto saya menyimpulkan usaha itu harus fokus dan tekun. Teman-teman disini siapa yang sudah buka usaha sendiri. Gimana hasilnya ada kendala gak ?. coba mulai sekarang di tekuni paling gak 6 bulan, jangan berpindah-pindah usaha. Ada masalah perbaiki, gagal bangkit lagi. Insyallah dari situ banyak jalan menuju pintu ke suksesan. Disini ada yang berminat buka usaha Warteg ??. Kalau ada coba tekuni dan fokus. Meskipun kita gak ahli dalam ilmu Perwartegkan tapi kan bisa nyari orang yang ahli atau sudah berpengalaman buka usaha Warteg, tinggal enaknya gimana mau kerja sama atau kita kontrak, yang penting usahanya bisa jalan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar